(495) 965 92 33

Венчание

 Видеосъемка венчания

Венчание - это брак, заключенный перед лицом Господа. 
 
Для того, чтобы видеооператоры и фотографы смогли заснять Ваше венчание, Вам необходимо заранее оговорить этот момент с батюшкой, который будет Вас венчать. 
 
Часто в церкви не хватает света, так что перед видеосъемкой попросите включить весь свет в церкви. А еще лучше, если Вам разрешат, чтобы видеооператор поставил свое освещение: от сети или автономно (это тоже важно заранее узнать). 
 
Видеооператор обязательно снимет разными планами саму церковь, где будет венчание. Попросит молодых не спешить, так как надо снять подход к церкви и выход молодых из церкви. 
 
В некоторых церквях существует предварительная запись даты и времени венчания, так проще для молодых. Для этого им надо только подъехать. Венчать Вас будет священник, на которого выпадет очередность треб. Записываются обычно за одну-две недели до торжества. Этого времени достаточно, чтобы исповедать грехи, покаяться, духовно очиститься для нового периода в своей жизни. Есть церкви, где такой записи не существует, и тут как повезёт. Венчать Вас будут после всех треб. Но здесь вы можете выбрать священника, если вдруг есть такая потребность. Для такого венчания Вам следует оформить квитанцию на совершение таинства в день свадьбы. 
 
Венчание совершается в храмах не каждый день. Запрет на совершение таинства совпадает с теми днями, когда церковь не разрешает супружеских отношений: во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками (но в праздники в большинстве случаев венчаться можно). Таким образом, допустимые для совершения обряда дни - воскресенье, понедельник, среда и пятница. Для многих наиболее предпочтительным является воскресенье - в этот день нет поста (как в среду и пятницу), но самое главное, воскресенье почитается церковью как малая Пасха и уже само по себе является торжественным днем. 
 

Когда в храмах не венчают 

Накануне и во время постов - Рождественского (с 28 ноября по б января), Великого (начинается за 7 недель до Пасхи и длится 49 дней), Петровского (у этого поста разная продолжительность, зависящая от дня Пасхи; начало Петровок через неделю после Троицы, а конец - 11 июля - в канун дня первоверховных апостолов Петра и Павла) и Успенского (с 14 по 27 августа). 
 
В праздники, когда церковь предписывает пост - в дни усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября). 
 
На Святках (от Рождества Христова до Крещения Господня - с 7 по 19 января), на Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) - эти дни являются знаковыми для всей церкви и не подразумевают отвлечения на частное торжество - венчание. 
 

Когда рекомендуется венчаться 

Посмотрев на вереницу запретных дней, человеку, еще только приходящему к храму, не сразу понятно, когда же можно венчаться. Однако позволительных дней не так уж мало. 
 
Раньше на Руси свадьбы играли с середины осени, точнее с 15 октября - праздника Покрова Пресвятой Богородицы до середины весны - Красной горки (воскресенья, следующего за Пасхой). 
 
Хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также Никола Вешний - 22 мая, день памяти Николая Чудотворца. 
Существуют некоторые ограничения к венчанию, по которым священник в праве вас не допустить к данному ритуалу. Вот некоторые из них: если один из молодых не крещен, то потребуется вначале окреститься; если большая разница в возрасте или возраст не входит в установленные законом рамки; если есть какое-либо родство жениха и невесты (до четвертой степени родства); если человек психически или умственно болен; если человек является атеистом, мусульманином, язычником или любой другой нехристианской религий. Также если человек состоял в браке более трёх раз или состоит в браке в данное время. И одно из главных - это благословения родителей! 
 
Если девушка в данный момент беременна, то это не будет препятствовать венчанию. Со всеми вопросами вы можете обращаться к правящему архиерею. 
 
Для венчания Вам потребуется две иконы- Спасителя и Богородицы, а также кольца, свечи и белое длинное полотенце, на котором будут стоять молодые. 
 
Невеста должна быть одета в белое платье, даже если она в возрасте. Обувь должна быть удобная, без шпильки, так как придётся стоять несколько часов. Украшения и косметика должны отсутствовать или в минимальном количестве. На голове невесты должен быть головной убор, этом может быть как фата, так и платок. 
 
Молодожены обязательно должны иметь на себе нательные крестики. Надо позаботиться и о выборе свидетелей. Они должны быть обязательно крещенные. Лучше выбрать двух мужчин, так как придётся держать венцы над головами жениха и невесты, а это не так уж и легко. Перед венчанием молодые не должны ничего ни есть, ни пить, ни курить и воздержаться от брачных отношений - с двенадцати часов ночи. 
 
По приезду в храм молодые вначале исповедаются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. Затем обычно в течение часа проводят молебен, отпевания и панихиды. Молодые могут за это время переодеться в специально отведенной для этого случая комнате. 
 
После Божественной Литургий проходит обручение. Молодые стоят у дверей в храм, священник в это время в образе Самого Господа Иисуса Христа находится в алтаре. Далее священник вводит жениха и невесту в храм для создания новой и чистой жизни в супружестве. Молодые подобно Адаму и Еве предстают перед Самим Господом. 
 
Священник начинает ритуал с подражания благочестивому Товии, который дымом и молитвами отгонял демонов от чистых браков. Далее он благословляет молодых, вначале жениха, потом невесту, произнося: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" и дает им в руки зажженные свечи. На каждые три благословения от священника молодые должны креститься, только потом брать свечи. Эти свечи являются символом пламенной любви и чистоте отношении между женихом и невестой. 
 
Далее священник произносит моления. Это молитвы о спасении молодых, о продолжении родства. 
 
Затем по повелению священника молодые и гости преклоняют головы перед Господом, в ожидании от него духовного благословения. Священник тем временем читаем молитвы к Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую Он обручил Себе. 
 
Далее с правой стороны престола, как бы перед Самим Господом, священник берет кольцо жениха и надевает его, трижды крестя, говоря при этом: "Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Затем надевает кольцо на палец невесте, крестя три раза, приговаривая: "Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". 
 
Завершается обручение обменом колец межу молодыми. Жених надевает своё кольцо невесте, а невеста - своё жениху. И так три раза в честь и славу Святой Троицы. Иногда вместо молодых это делает священник. Этот обмен символизирует преданность и верность супруг. Затем священник молит Господа, что Он сам благословил и утвердил Обручение. 
 
После обручения собственно и начинается само венчание, основная часть. Молодые входят на середину храма, держа в руках зажженные свечи, перед ними идёт священник с кадильницей и дает наставления на добрые дела. Встречает молодых Хор пением псалма 127, который благословит супружество. 
 
Жених и невеста проходят к аналою, на котором лежит крест, Евангелие и венцы. Перед ним лежит белое длинное полотенце, на которое и становятся молодые. Далее жених и невеста подтверждают чистоту своих намерений друг перед другом и перед Господом Богом, а также подтверждают свою добровольность и непринужденное желание выбора. Это и есть главное условие для настоящего брака, после которого он должен считаться заключенным. 
 
Далее следует таинственное освящение супружества Божественною благодатью - чин венчания. Священник произносит три пространные молитвы. Первая, перед Господом Иисусом Христом о благословении, о мирной жизни, о плодах любви, о достатке в семье. Вторая молитва обращена Триединому Господу, чтобы он благословил, сохранил и помянул молодых. В третьей молитве священник умоляет Триединого Господа даровать брачующимся плод чрева. 
 
Далее наступает самые главные минуты - скрепление и освещение супружеского союза. Священник берет венец и крестит им жениха и дает ему целовать образ Спасителя, который прикреплён к передней части венца. Венчает жениха и говорит: "Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Аналогично и невесте преподносит венец и говорит: "Венчается раба Божия (имя рек) рабу Божию (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". 
 
Теперь молодых украшают венцы, жених и невеста предстоят во всей красе перед Господом Богом и ожидают благословения Божьего. Это и есть самая торжественная минута! 
 
Священник говорит: "Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!". Это священник произносит три раза и три раза благословит молодых. 
 
Далее читаются изречения апостола Павла, Евангелие от Иоанна и произносится краткое прошение от лица Церкви. 
 
Потом священник преподносит жениху выпить вино по три маленьких глоточка, также поступает и невеста. 
 
После ритуала с вином, священник берет правые руки молодых и соединяет их, а сверху покрывает епитрахилью и своей рукой. Это означает, что через руку священника муж получает жену о самой Церкви, теперь они соединены во Христе навеки. Затем священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. При каждом обходе поются тропари. Это хождение - символ "вечного шествия" этих людей об руку друг с другом. После обхода вокруг аналоя священник снимает венцы с супругов и приветствует их торжественными словами и молитвами. 
 
Завершается венчание у царских врат, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божьей Матери. Затем наоборот. 
 
В заключении священник дает молодым крест для целования и вручает им две иконы: жениху - образ Спасителя, невесте - образ Пресвятой Богородицы. 
 
Православная церковь позволяет венчаться три раза, хотя повторные браки и не приветствуются. Повторное венчание называется обрядом второбрачия. При второбрачии читают искупительную молитву и жениха с невестой не спрашивают, хотят ли они вступить в брак. Хотя если один из супругов венчается впервые, можно попросить священника провести обряд полностью.